Lightroom. Для эффективной обработки не обязательно полностью изучать функционал Lightroom, достаточно изучить основные инструменты обработки. В данной статье вы узнаете как быстро и красиво обработать фотографию в Adobe Lightroom с помощью трёх самых важных инструментов: экспозиция, кисть и тонирование. Оригинал: Давайте начнем работу с анализа фотографии.
Впервые инструмент Clarity появился в Adobe Lightroom 1.1 и контурной резкости, при уменьшении микроконтраст становится Обработка пресетом Cityscape II, он показался наиболее подходящим для данного сюжета изображения можно обработать по-разному благодаря умным и. Повышение резкости изображений является мощным средством выделения ACR, Lightroom или любых других, возможно, поставляемых с вашей камерой). Установка пресетов 2:28. В этом уроке вы узнаете, как правильно установить мою коллекцию пресетов в Лайтрум. Также поработаем с пресетом поднятия резкости. Обработка на 100% в Lightroom. Меню: Фильтр — Усиление резкости — Умная резкость. У меня в Lightroom стоит пресет веб-экспорта с установками 1000px по .
В прошлой статье мы рассматривали, как работать в лайтрум. Кто еще не читал, то советую ознакомиться с ней. В этой статье мы рассмотрим такую тему «Пресеты», прочитав ее, вы узнаете, что такое пресет и для чего он нужен. Сейчас у меня стоит последний Lightroom и я полностью отказался от. Увеличиваю резкость (Sharpening): Amount 40; Radius 0,8; Detail 50. Зато потом можно сделать пользовательский пресет (user preset) и применять его ко. Vibrance - умное насыщение цвета, которое не допускает . LR v6.5 в пресетах резкости для портрета выставляет значения Радиус - 1,4 и Детали - 15, а для пейзажа 0,8 и 35. Но ясно что все фотографии нельзя делить на портрет - пейзаж.
Явная проблема – большой перепад яркости из- за того, что часть лица в тени, а другая часть на солнце. Что нужно сделать? Всё просто – осветлить тёмные участки и затемнить светлые, достав оттуда потерянную в пересвете информацию.
План работы: Коррекция экспозиции. Осветление глаз. Тонирование. Отделение фона. Важно! Вы должны понимать, что цифры всега разные и зависят от конкретной фотографии. Экспозиция. Давайте кратко разберём, что мы сделали: Exposure: - 1,0. Темная часть ещё больше затемнилась, но я компенсирую это ниже. Hightlights: - 4.
Shadows: +8. 2 – освещаю темные участки фотографии. После этого темные участки стали слишком светлыми, а пересветы на лице всё ещё остаются. Whites: - 5. 7 – в отличии от hightlights, whites работает с самой светлой частью гистограммы, что позволит мне убрать последние явные пересветы. Blacks: - 6. 6 – из- за того, что я сильно осветлил темные участки в shadows я потерял контраст, картинка стала плоской.
И в данном инструменте я затемнил самые темные участки. Для этого нам нужно будет выделить участки изображения с помощью кисти. Работа с кистью. Заходите в инструмент кисть, который находится справа, выбираете режим New и ставите значения, которые вы хотите применить к будущей выделенной области. Эти значения можно будет изменить в любой момент. Ниже настроек для выделенной области вы можете увидеть настройку самой кисти (подчеркнуто зеленым).
Вы можете настроить три кисти: A, B и отдельно кисть- ластик Erase чтобы переключаться между ними. Например, одну кисть для больших участков и другую для маленьких деталей.
Настройки кисти такие же как в Photoshop. Size: размер кисти. Feather: жёсткость граней. Flow: поток, по сути прозрачность. Auto Mask: включает маску. Если вы выделяете голубое небо, то кисть автоматически выделит только небо (ориентируясь по цвету) и не затронет объекты других цветов.
Density: чувствительность маски. Начав выделение вы увидите круглую точку, по которой потом сможете найти выделение (если она мешает, можно отклчить её клавишей H) и красную область маски. Кстати, цвет маски можно изменить с помощью сочетания клавиш CMD+O (ctrl+O для PC), это необходимо если вы пытаетесь сделать выделение на красных участках. Как видите зеленая маска удобнее для выделения. В итоге я выделяю глаза и увеличиваю экспозицию и контраст. Последний добавляется для того, чтобы они не просто засветились как лампочки, но и сохранили контраст. Вот такое масло масленное.
Тонирование. Инструмент тонирования в Lightroom достаточно удобный. Для данной фотографии я выбрал достаточно типичное сочитание – желтые светлые и синие тёмные. Гибкость инструмента в том, что вы можете тонировать светлые и темные участки изображения разными цветами и при этом, управлять балансом светлых и тёмных участков (например, чтобы за чёрный принималось 2. Вы можете выбрать цвет нажав на прямоугольник справа от названия. Цвет отразится ниже. Highlights – светлые участки.
Shadows – тёмные участки. Hue и Saturation – показывают, соответственно оттенок и насыщенность цвета. Balance – баланс светлыми и тёмными участками. При значении 0 – балан делится пополам.+1.
Отделение фона. Особенность человеческого восприятия такова, что когда мы смотрим на какой- то объект, то все остальные объекты наше сознание отодвигает за задний план, делая их менее контрастными, менее яркими и менее резкими. Подробнее о восприятии вы можете прочитать в статье Почему приходится корректировать изображение. Для своего изображения я просто выделю фон и изменю экспозицию на - 1 ступень. Итог. Пошаговый gif. Хотите попробовать сами?
Скачайте оригинальный RAW для экспериментов – https: //yadi. RRw. BUFHb. Uo. 5BЧитайте так же.
Как я обрабатываю фотографии 2. С момента моего первого поста о том, как я обрабатываю фотографии прошло уже больше трех лет. Сейчас у меня стоит последний Lightroom и я полностью отказался от доводки резкости в Photoshop. Моя технология обработки претерпела некоторые качественные изменения, и о них пойдет речь в этом посте..
Итак, флешка камеры забита кадрами с последнего путешествия, и первое что требуется сделать - выбрать лучшие снимки: ИМПОРТ И ОТБОР* Диалог импорта: Первым делом я импортирую съемку в Lightroom (File – Import Photo and Video, либо просто вставить флешку с фотографиями). Программа открывает каждый снимок в своем интерфейсе, что очень удобно для работы с большими сериями.* Отбор лучших кадров: Собственно, первый этап работы - это удаление плохих фотографий. Я удаляю дубли, откровенно неудачные снимки и те, которые невозможно поправить. На нижней панели я использую фильтр с флажками и включаю только 2 левых флажка (см.
Для быстрого удаления с клавиатуры удобно использовать кнопку . Как правило, я прохожу по съемке три раза и удаляю, удаляю, удаляю, - это позволяет оставить на выходе самые лучшие кадры, которые пойдут в посты. Оставшиеся фотографии я отмечаю флажками (. Многие фотографы оставляют архивы, чтобы потом к ним вернуться, но так как у меня бешеный темп, я точно этим заниматься не буду.* Переименование: Оставшиеся снимки я переименовываю в соответствии с шаблоном: дата в формате ггггммдд . Обратите внимание, что я использую трехзначные номера: это необходимо, чтобы в дальнейшем весь каталог шел по порядку.
Если, например, писать 1, 2, 3 . Если у вас камера с кропнутой матрицей, возможно, такие значения будут слишком большими. Я советую определить оптимальные параметры самостоятельно, путем проб и ошибок. Зато потом можно сделать пользовательский пресет (user preset) и применять его ко всем снимкам сразу (сначала применяете настройку на один кадр, затем выделяете весь сет и нажимаете кнопку Sync).
КАДРИРОВАНИЕЗалог хорошего снимка - его правильное кадрирование. Не всегда удается правильно построить кадр рамкой видоискателя . Несколько основных советов по кадрированию (вызывается кнопкой . Если фотограф делает это сознательно (например, для усиления динамики снимка), это уместно и оправдано, В других же случаях кадр следует исправить и выровнять линию горизонта.* Обрезание лишних деталей: Так же часто в кадр попадают лишние детали: головы людей, проезжающие автомобили и т.
От всего этого тоже лучше избавиться, чтобы подобный мусор не отвлекал на себя внимание от главного в кадре. Впрочем, соблюдайте меру и не кадрируйте слишком плотно.* Кадрирование по правилу третей или золотого сечения: Золотое сечение - одно из главных правил композиции кадра. Для его наглядности поле кадрировки разбито двумя вертикальными и двумя горизонтальными полосами. Считается, что главные смысловые центры объекта (или объектов) в кадре должны располагаться на пересечении этих линий. Также учтите, что желательно оставлять пустое пространство по направлению взгляда модели или по направлению движения объекта.
Функция кадрирования включается кнопкой . Затем, поворачивая мышкой, вы управляете рамкой. Однако не следует увлекаться такой компоновкой без особой необходимости: вертикальные кадры, как правило, не очень органично смотрятся в серии с горизонтальными снимками (особенно при публикации в интернете). ОБРАБОТКАПосле исправления кадрировки может потребоваться более существенная коррекция изображения. В Lightroom есть несколько удобных инструментов, которых достаточно для улучшения любой фотографии: * Основные функции редактирования (Basic)Temp - цветовая температура кадра (баланс белого).
Обычно я оставляю баланс белого таким, каким он был при съемке. В особых случаях, которые очевидно требуют редакции, могу внести поправку. Tint - оттенок, который также влияет на баланс белого.
Его я вообще практически никогда не трогаю. Exposure - экспозиция кадра, темнее/светлее. Можно воспользоваться если кадр недоэкспонирован или наоборот. Для тонкой коррекции не подходит.
Contrast - контраст, тут все понятно. Highlights - светлые области изображения. Ползунок позволяет притемнить или осветлить все светлые участки изображения разом. Shadows - темные области изображения. То же самое, только с темными областями. Whites - светлая точка.
Самое крайнее значение, за которым наступает полная засветка. Blacks - темная точка. Крайнее значение теней, после которого идет абсолютный черный.
С последними двумя пунктами следует работать очень внимательно и аккуратно, чтобы не испортить картинку. Clarity - «четкость» изображения (не путать с резкостью), позволяет сделать снимок более фактурным, объемным; Vibrance - умное насыщение цвета, которое не допускает перенасыщенности; Saturation - обычное насыщение; * Виньетирование (Camera Calibration)Виньетирование - это небольшое затемнение по краям кадра, которое появляется при открытой диафрагме. Некоторые фотографы оставляют эффект виньетки или даже усиливают его, но я предпочитаю с ним бороться с помощью функции Lens Correction. Этот фильтр способен самостоятельно определить тип вашего объектива и исправить не только виньетирование, но и дисторсию (искривление) на широком угле. Поставьте галочку на .
Программа автоматически выберет профиль объектива и применит стандартные установки. Если их недостаточно, вкладка .
Сейчас же появился еще более гибкий инструмент - маска. Достаточно закрасить нужную часть изображения кистью (ее размер и жесткость регулируются) и вся дальнейшая коррекция будет происходить в рамках этого выделения.
Например, на этом кадре я сначала осветлил темные куртки мужчин градиентом (вызывается кнопкой . Характер и сила осветления регулируется на вкладке . Обратите внимание: в тот момент, когда работает маска, под стандартной вкладкой . С помощью этой функции можно легко . Хотя имея определенную сноровку, можно удалять и более крупные детали. Тут, например, я убрал часть ноги, которая осталась после кадрирования.
Стоит, правда, заметить, что это удалось благодаря более- менее однородному фону из брызг. Если ваш кадр изобилует подробными деталями, такой номер, скорее всего не пройдет. Функция спрятана под кнойкой . Указывайте точку, которую надо . Кроме того, есть возможность выбрать характер изменений: Clone - клонирование участков изображения,Heal - заплатка, при которой оба участка перемешиваются между собой и дают усредненный результат по цвету и яркости. Например, при облачной погоде мы хорошо различаем фактуру облаков, однако на снимках она получается засвеченной. На мой взгляд выход один: расширить этот диапазон в редакторе.
Я затемняю небо и добавляю на нем контраст и четкость, а землю осветляю. На этом кадре я сделал светлее передний план, притемнил облака и, используя кнопку . Мне, например, нравится стилизация (она не входит в стандартный набор), при которай приглушаются все цвета кроме диапазона красного. Предустановки фильтров есть в самом Lightroom, но, кроме них, можно создать свои или переделать имеющиеся. Но помните: эффекты нужны в том случае, если они уместно подчеркивают важные детали. Перебарщивать с обработкой и применять ее к каждому кадру не стоит. ЭКСПОРТКогда сет фотографий готов и каждая доведена до ума, остается последний шаг - подготовка для публикации в сети.
Для этого надо экспортировать результат в формат JPG и в размере, подходящем к загрузке на хостинг. Выделяем все фотографии и выбираем File - Export. Можно указать заранее приготовленную, а можно сделать новую.* File Setting - установки файла. Выбираем Image format (Формат изображения) - JPEG, Quality (Качество) - 8. Color Space (Цветовое пространство) – s. RGB.* Image Sizing - размер изображения.
В поле Resize to Fit выбираем Width & Height со значениями W - 1. H - 8. 00 и ставим галочку напротив пункта Don’t Enlarge. Теперь все горизонтальные снимки будут 1. Output Sharpening - резкость. Выбираем Sharpen for - Screen, Amount - High.* Watermarking - водяной знак. ОТПРАВКА НА ХОСТИНГГотовые фотографии заливаем на хостинг.
Я использую для этого Slickpic. Большая желтая кнопка в левой верхней части окна . С его помощью можно загрузить снимки в новый альбом или уже существующий. Для этого достаточно написать название: если такой альбом у вас есть, снимки будут добавлены в него, если нет - альбом будет создан. Нажимайте . Присоединяйтесь! P. P. S. Приходите ко мне в Долькабар на Маяковке по адресу Красина 7. Вкусная еда и приятная атмосфера.
В баре висят мои фотографии и сувениры, которые я привожу из поездок. Сам я там бываю каждый вечер, когда не в путешествиях.